Nos Amours de Plumes et de Poils Forum Index

Nos Amours de Plumes et de Poils
Forum sur l'élevage des volailles, lapins et oiseaux. Discussions sur nos animaux préférés. Entraide et soins apportés. Forum gratuit.


La perdrix grise

 
Post new topic   Reply to topic    Nos Amours de Plumes et de Poils Forum Index -> Les animaux de la basse-cour -> Les autres volailles -> Les Perdrix
Previous topic :: Next topic  
Author Message
URIEL
Administrateur
Administrateur

Offline

Joined: 01 Jan 2008
Posts: 10,614
Localisation: Belgique, Grand-Reng
Date de naissance: 28/09/1959
Masculin Balance (23sep-22oct) 鼠 Rat
Point(s): 2,429
Eleveur de: Lapins géant des flandres,barbue d'uccle.

PostPosted: Fri 13 Jun 2008 - 22:41    Post subject: La perdrix grise Reply with quote

La perdrix grise

La perdrix grise fait partie de l'ordre des Galliformes, comme la poule domestique ou le faisan. On peut la rencontrer dans presque tous les pays d'Europe. Elle est présente dans les deux tiers nord de la France ainsi que dans les Pyrénées.C'est un oiseau trapu à queue et ailes courtes, pesant, adulte, 350 à 400 g. La couleur générale de son plumage est brune sur le dessus et gris bleuté sur le dessous. Les pattes sont grisbleuté chez l'adulte et brunjaunâtre chez les jeunes. La poitrine présente toujours chez le coq, et parfois chez la poule, une grosse tache châtain en forme de fer à cheval. Les deux sexes ne peuvent être valablement distingués que par les dessins et la coloration de certaines plumes de la tête et du dessus des ailes. La perdrix grise vit en couple ou parfois en trio en fin d'hiver et au printemps et en groupes appelés compagnies le restant de l'année. Ces groupes correspondent à une ou plusieurs familles rassemblées (adultes et jeunes ou adultes sans jeunes).

Alimentation

Les jeunes poussins se nourrissent principalement d'insectes de diverses espèces jusqu'à l'âge de deux à trois semaines. Plus tard, et lorsqu'elles sont adultes, les perdrix grises consomment essentiellement des végétaux que ce soit des feuilles ou des graines de plantes cultivées ou non, selon leur disponibilité. II n'existe pas de préférences alimentaires bien établies.

Reproduction

La perdrix grise constitue ' un nid à même le sol au mois de mai. Elle y pond une quinzaine d’œufs qu'elle couve ensuite pendant 24 jours. Si ce nid est détruit avant éclosion, un second nid puis éventuellement un ou deux autres, de taille décroissante, sont constitués.La plupart des éclosions ont lieu entre la mi-juin et la mi-juillet. Les jeunes quittent le nid avec leurs parents aussitôt après l'éclosion. Ils sont capables de voleter dès quinze jours. Ils ressemblent des adultes vers l'âge de quatre mois.

Habitat

Ces oiseaux fréquentent principalement les grandes plaines céréalières de la moitié nord de la France. Ils sont très inféodés à la culture des céréales à paille dont ils recherchent plus particulièrement les bordures pour nicher. Ils n'aiment pas les zones trop boisées, trop humides ou très herbagères. L'habitat le plus favorable est une mosaïque de cultures diversifiées, avec au moins un tiers de céréales d'hiver, des chemins enherbés et quelques zones de refuge telles que des buissons ou des petits boqueteaux.

Gestion de l’espèce

Les populations abondantes du centre-nord de la France sont très fréquemment gérées par un plan de chasse avec marquage obligatoire ou par une limitation de la période de chasse à quelques jours. Les quotas sont déterminés après comptage des reproducteurs et estimation du succès de la reproduction. Le maintien de populations en bonne santé nécessite souvent par ailleurs une gestion des territoires pour favoriser la reproduction et réduire les risques de prédation, principale cause de mortalité. Des jachères judicieusement placées et cultivées, la réduction de la taille des parcelles, la culture moins intensive des bords de champ de céréales, la création de zones de refuge, la réduction du nombre de certains prédateurs très abondants, l'agrainage en hiver et au printemps sont autant de mesures susceptibles d'accroître l'abondance des perdrix grises.




le lien http://passionlachasse.free.fr/perdrix.html

Okay



Back to top
Publicité






PostPosted: Fri 13 Jun 2008 - 22:41    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
fa1975
Guest

Offline




PostPosted: Sat 14 Jun 2008 - 21:45    Post subject: La perdrix grise Reply with quote

super j'en prends bonne note

Back to top
Invité
Guest

Offline




PostPosted: Mon 27 Oct 2008 - 20:08    Post subject: La perdrix grise Reply with quote

Malheureusement chez nous en belgique ,quand j'étais gosse il m'arrivait souvent de voir des compagnies entiètres de perdrix
actuellement elles sont en voix de disparition chez nous .La cause principale est l'étandue de pesticides et insecticides ainsi que les engrais en tout genres . Rolling Eyes


Back to top
Invité
Guest

Offline




PostPosted: Mon 27 Oct 2008 - 20:55    Post subject: La perdrix grise Reply with quote

Répandue dans une grande partie de l'Europe à l'exception des régions boréales et méditerranéennes, la Perdrix grise est une espèce des steppes herbeuses qui s'est adaptée aux campagnes façonnées par l'homme. Cet oiseau très sédentaire forme en automne - hiver des "compagnies" familiales ou pluri-familiales, qui se disloquent à l'approche du printemps. Cette espèce est très affectée par la modernisation et les changements de pratiques agricoles qui ont entraîné une diminution majeure dans plusieurs pays (- 80% au moins en Grande-Bretagne en une trentaine d'années-Gibbons et al., 1993).
Un nicheur en régression
La Perdrix grise est encore un nicheur assez commun en Wallonie. L'habitat classique est formé de mosaïques de cultures, de bordures incultes, de chemins de terre, éventuellement avec des prairies, mais toujours dans des paysages ouverts. Les milieux purement herbagers la retiennent rarement.
Elle diminue et a disparu à l'état naturel du sud-est de la Région. Les populations de Lorraine, d'Ardenne et de Famenne sont considérées comme éteintes alors que l'espèce y était jadis répandue (de Sélys, 1842 ; van Havre, 1928 ; ....). Le déclin a été rapide : 2.000 couples estimés dans les années 1960 en province de Luxembourg (Lippens et Wille, 1972) et seulement une présence en petit nombre, déjà très irrégulière, durant les années 1970 (Devillers et al., 1988 ; données COA). L'hiver 1978-79 a précipité une extinction dont la raison fondamentale est l'évolution de l'agriculture (e.a. abandon de la céréaliculture en petites parcelles, passage aux cultures intensives de maïs et d'herbe). Depuis 1979, les données sporadiques provenant de ces régions correspondent à des lâchers mais sans que ces oiseaux ne fassent souche.
La Perdrix grise est devenue rare à l'est de la Meuse (Condroz et Pays de Herve) et dans une grande partie de l'Entre-Sambre-et-Meuse (Fagne, sud du Condroz). Son effectif est concentré en Moyenne-Belgique mais n'y dépasse peut-être plus la barre des dix mille couples car des diminutions y sont aussi mentionnées. Elles sont sensibles après certains hivers rigoureux (1978-79 mais pas 1984-85), avec des extinctions locales (par exemple, 5-10 couples en 1978 et aucun en 1979 à Pailhe en Condroz). Des recensements locaux en Moyenne-Belgique donnent une moyenne de 3,3 couples cantonnés/km² après 1985 (données Aves) ; l'espèce est parfois presque absente ou, à l'inverse, atteint 8 couples/km² dans des secteurs jugés bien peuplés. Des valeurs supérieures avancées par certains chasseurs sont fantaisistes ou résultent d'une densification artificielle du peuplement (Chasse et nature, avril 1998). Les densités actuelles sont bien en-deçà du niveau de 30 couples/km² dans des milieux optimaux (Reitz 1992) et plus proches des densités mentionnées aux Pays-Bas (0,2-1,7 couple/km² - Bijlsma, 1990).
Les introductions massives d'oiseaux d'élevage ne semblent pas permettre le rétablissement des populations. De nombreux titulaires de chasses constatent d'ailleurs la non intégration de ces oiseaux aux populations locales et sont conscients des risques sanitaires liés aux introductions. Un nombre croissant d'entre eux évolue vers une gestion dite de "gibier naturel" avec des prélèvements limités (environ un tiers des chasses de Hesbaye ne tirent pas de perdrix certaines années-C.C.D.O., 2000).
Le cantonnement des couples est observé dès février-mars, parfois plus tôt, mais la reproduction est tardive. Les jeunes n'éclosent qu'à partir de début juin et surtout entre le 20 juin et le 15 juillet. Des pontes de remplacement (dites de "recoquetage") ou des installations tardives éclosent en août, les dernières en fin de mois (petits poussins début septembre). L'observation de nombreux couples, et non de mâles seuls, courant juin indique une reproduction peut-être plus tardive que précédemment et centrée sur juillet, ce qui peut accroître la vulnérabilité de l'espèce (pontes et pulli non volants lors de la moisson des céréales d'hiver à partir de début juillet). Les compagnies comptent souvent entre 10 et 20 ex. en automne, parfois 20-40, mais les plus fortes concentrations peuvent être des agrégats d'oiseaux lâchés qui se réfugient parfois, paniqués, dans des endroits tout à fait insolites.
L'espèce est considérée comme très sédentaire. Aucun mouvement erratique ou migratoire n'est connu en Wallonie.
Ce texte explique bien que les perdrix sont en voie de disparition chez nous .

Léon


Back to top
babouch
Guest

Offline




PostPosted: Tue 28 Oct 2008 - 16:03    Post subject: La perdrix grise Reply with quote

Perdrix grise - Perdrix perdrix







Back to top
Invité
Guest

Offline




PostPosted: Tue 28 Oct 2008 - 21:56    Post subject: La perdrix grise Reply with quote

Ha babouche ,jolie ta photo .Merci a toi . Okay

Back to top
URIEL
Administrateur
Administrateur

Offline

Joined: 01 Jan 2008
Posts: 10,614
Localisation: Belgique, Grand-Reng
Date de naissance: 28/09/1959
Masculin Balance (23sep-22oct) 鼠 Rat
Point(s): 2,429
Eleveur de: Lapins géant des flandres,barbue d'uccle.

PostPosted: Tue 28 Oct 2008 - 22:50    Post subject: La perdrix grise Reply with quote

babouch belles photos



Back to top
m
Cocorico de Bronze
Cocorico de Bronze

Offline

Joined: 24 Mar 2008
Posts: 10,567
Féminin Verseau (20jan-19fev) 兔 Lapin
Point(s): -7

PostPosted: Thu 30 Oct 2008 - 11:18    Post subject: La perdrix grise Reply with quote

jolies photos ... je n'avais jamais vu d'oeufs de perdrix

Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Nos Amours de Plumes et de Poils Forum Index -> Les animaux de la basse-cour -> Les autres volailles -> Les Perdrix All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
View unanswered posts

Log in to check your private messages Nos Amours de Plumes et de Poils Forum Index Enreg

Top 10 | Top 50 | Portal | Index | Create my own forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group